Ernährung

Fit und gesund durch den Winter: Ayurveda-Tipps für Wohlbefinden und Balance

Jetzt zur Winterzeit möchten viele etwas für ihre Gesundheit tun, um bei nasskaltem Wetter Erkältungen vorzubeugen und sich auch bei weniger Tageslicht energiegeladen zu fühlen. Die Experten des Ayurveda Resort Mandira kennen verschiedene Ansätze für ein ausgeglicheneres und gesünderes Leben. Im Fokus steht dabei die traditionelle Lehre des Ayurveda, die sich auf die drei Konstitutionstypen – Vata, Pitta und Kapha – stützt. Jeder Mensch trägt laut Ayurveda eine einzigartige Kombination dieser sogenannten Doshas in sich, die seinen Körper, seine Persönlichkeit und Gesundheit gleichermassen prägen.

Weiterlesen

Erkältung oder Grippe? Tipps zur Unterscheidung und Vorbeugung

Die Nase läuft, der Hals kratzt, und das Fieber steigt – besonders in den kalten Herbst- und Wintermonaten werden Menschen krank. Viele denken dann: Das muss die Grippe sein. Doch worin unterscheiden sich Erkältung und Grippe eigentlich? Und wann ist ein Arztbesuch ratsam? Diese und weitere Fragen beantwortet Solveig Haw, Gesundheitsexpertin und Ärztin der DKV Deutsche Krankenversicherung. Sie erklärt ausserdem, was im Krankheitsfall zu tun ist und wie sich einer Ansteckung vorbeugen lässt.

Weiterlesen

THE BALANCE eröffnet exklusiven Health Hub in Zürich

Der gebürtige Schweizer Abdullah Boulad, Gründer der europaweit tätigen Gesundheitsgruppe THE BALANCE, kehrt mit seinem Unternehmen zu seinen Wurzeln zurück: nach Zürich, seiner früheren Heimat. Bis vor acht Jahren war er dort als Geschäftsführer einer Rehaklinik tätig. Sein aktuelles Unternehmen, THE BALANCE, gilt als exklusivstes Treatment-Center der Welt und ist international enorm anerkannt für die Behandlung von psychischen Erkrankungen und Süchten auf höchstem medizinischen Niveau.

Weiterlesen

SMP-Milchforum: Milch als unverzichtbarer Teil der Schweizer Ernährung

SMP-Präsident Boris Beuret und VMMO-Präsident Hanspeter Egli konnten zum diesjährigen SMP-Milchforum mit dem Titel „Stellenwert der Milch in der CH-Ernährung“ knapp 100 Gäste im Hotel Radisson Blu in St. Gallen begrüssen. Ausgewiesene Ernährungsfachleute und Meinungsbildner machten in ihren Referaten deutlich, dass Milch ein unverzichtbarer Bestandteil einer vielfältigen Ernährung ist und zu Recht in den neuen Ernährungsempfehlungen eine wichtige Rolle einnimmt.

Weiterlesen

Gesund durch Herbst & Winter: Tipps gegen Erkältungen, für ein starkes Immunsystem

Gerade haben noch die letzten Sommersonnenstrahlen die Haut gekitzelt, schon weht uns ein frischer Wind um die Nase. Doch so schön die Melancholie des Herbstes auch sein kann. Wenn die Abwehrkräfte jetzt schlapp machen, sind lästigen Erkältungen Tür und Tor geöffnet. Was tun also, wenn der Winterblues auf die Stimmung drückt und das Immunsystem runterfährt? Experten raten, Körper, Geist und Seele zu stärken. Mit Sport, Pflege, Achtsamkeitsübungen und kleinen Helferlein. Tipps, die der Grippe adé sagen.

Weiterlesen

Neues Tabakproduktegesetz: Wichtiger Schritt für Jugendschutz & Gesundheit

Ab dem 1. Oktober 2024 gilt das neue Tabakproduktegesetz. Es verbietet schweizweit den Verkauf von Tabak- und Nikotinprodukten an Minderjährige. Ab dem 1. Oktober ist deshalb der Tabak-Kurs sowie der Kombi-Kurs (Alkohol, Tabak und Nikotin) auf der age-check-Website aktiv. Das Blaue Kreuz hat zusammen mit der Arbeitsgemeinschaft Tabakprävention Schweiz (AT Schweiz) die neuen Kurse zum Tabak- und Nikotin-Verkauf erarbeitet. Bereits seit dem 1. Juni sind die Alkoholkurse auf age-check (vormals: jalk) aufgeschaltet. Die beiden Fachorganisationen stellen sicher, dass die Kurse auf dem neuesten Stand der Jugendschutzbestimmungen sind.

Weiterlesen

Energieeffizientes und nährstoffschonendes Kochen

Kuhn Rikon präsentiert zwei neue Modelle seiner innovativen Kochgeschirr-Serien für nachhaltiges und nährstoffschonendes Kochen: die HOTPAN® Ocean Green Limited Edition und den DUROTHERM® PRO BLACK. Diese Softgarmethoden sparen nicht nur Energie und Zeit, sondern bewahren auch wertvolle Vitamine und den natürlichen Geschmack der Speisen. Mit den neuen Modellen wird das Kochen von Lieblingsgerichten nicht nur einfacher, sondern auch effizienter: Bis zu 60 % weniger Energieverbrauch und gleichzeitig bis zu 60 % mehr Nährstoffe bleiben erhalten. Die Softgarmethode von Kuhn Rikon erhitzt die Lebensmittel zunächst kurz und gart sie dann schonend mit der gespeicherten Wärme im Thermokochtopf weiter. So bleiben die Speisen lange warm und behalten ihre Nährstoffe sowie ihren vollen Geschmack.

Weiterlesen

25 Jahre "Healthy Starts for Families": Weltweite Erfolge in der Familiengesundheit

Juice Plus+ feiert 25 Jahre seines Erfolgsprogramms „Healthy Starts for Families“, das Familien weltweit zu einem gesünderen Leben verhilft. Ein Vierteljahrhundert Gesundheit – 25 Jahre, die das Leben von über 1,5 Millionen Familien weltweit verändert haben. Juice Plus+ blickt stolz auf die Errungenschaften des Programms „Healthy Starts for Families“ zurück und setzt auf noch mehr Engagement für die Zukunft.

Weiterlesen

Vitamine & Mineralstoffe: Die besten Body Booster für einen gesunden Winter

Kurze Tage, kühle Temperaturen und wenig Sonnenlicht – die kalte Jahreszeit stellt den Körper immer wieder aufs Neue vor eine besondere Herausforderung. So kann zum Beispiel das Immunsystem aus der Balance kommen und anfälliger für Infekte werden, aber auch das Energielevel wird gesenkt. Um vital und gesund durch den Winter zu kommen, sind Vitamine und Mineralstoffe essenziell. Sie fördern die allgemeine Gesundheit, helfen, den Winterblues zu bekämpfen, und können dank wichtiger Nährstoffe und Vitamine als echte Body Booster für die kalten Tage fungieren.

Weiterlesen

Empfehlungen

Gott.ch
gourmetnews.ch